und Ruͤchlein. 327
ein Qefelein, daß keine Luft darzu komme. Laße
ihn eine Viertel⸗Stunde so stehen. Wenn er
erst Luft hat, so lauft er nicht auf. Laße ihn so
vollends backen.
Hipelgen, Holippen oder Hohlhippen
zu backen
—XV
geriebenen Zucker ein halb Quintlein Nelken, Zim⸗
met und Muscatenblumen, Pfeffer und Cardamo—
men, jedes auch ein halb Loth, ziehe ein Viertel⸗
Pfund Mandeln ab, hacke sie klein, reibe sie mit
Rosenwasser in einem Asche ganz klar, nimm ein
halb Maas Rahm, gieße immer ein wenig darzu,
schuͤtte das Mehl und die Gewuͤrze auch nach und
nach darein, querle vier Eyerdottern, ruͤhre es
auch mit darunter, und ruͤhre es stets mit der
Reibe⸗Keule, daß es nicht kluͤmpricht werde, lege
alsdenn das Eisen auf, laß es heiß werden, tunke
es in heisses Schmalz, und trockne es wieder ab,
alsdenn thue von dem Teige so viel darauf, als auf
einen Koch⸗ oder Ruͤhr⸗Loͤffel gehet, breite ihn aus,
mache es feste zu, lege es aufs Feuer, wende es
um, nimm ein Meßer, wenn etwa Teig um das
Eisen, soeschabe es ab. Wenn es fein gelbe, so
nimm es aus, mache es hinten mit dem Daumen
ein wenig loß, und winde es flugs um ein Holz,
drucke es ein wenig an. Du kanst es gleich heraus
ziehen, gieße wieder andern Teig darauf, backe sie
X 4 so