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Austern und Muscheln. 565
Auf eine andere Weise.
Erstlich schuppe den Hecht, und mach ihn an
dem Bauch auf; Denn nimm das Eingeweid her⸗
aus, und siede ihn im Salzwasser, wiewohl auch
etliche ein wenig Eßig dazu nehmen. Hierauf le⸗
ge ihn in eine zinnerne Schuͤssel, worein man ein
wenig Wein und Baumoͤl giesset, und mit Mus—
catenbluͤh, Cardamomen und Pfeffer wuͤrzet.
Darnach marcke eine Citrone also aus, daß die
Viertel ganz bleiben. Alsdenn setze den Hecht in
eine Schuͤssel, ritze ihn auf dem Rucken ein we⸗
nig auf, doch daß er nicht zerfaͤllt, und stecke die
Titronen-Viertel, so lang der Fisch ist, darein.
Decke ihn darauf mit einer andern Schuͤssel zu,
setze ihn auf die Glut, daß er aufsiedet, und wenn
er gesotten, so uͤbergiesse denselben etlichemal mit
der Bruͤh, und streue, sowohl auf die Fische, als
um den ganzen Rand der Schuͤssel, klein⸗ und
wuͤrflicht⸗ geschnittene Citronen ⸗ Schelffen.
Auf noch andere Art.
Schuppe den Hecht, schneide denselben zu
Stuͤcken, siede ihn in Eßig undSalz, seyhe diesel—
bige herunter, und mach diese nachfolgende Bruͤh zu⸗
sammen: Nimm Citronen und Limonien, hacke
sie klein, laß sie ein wenig weich sieden, zwing es
durch, gieß Malvasier und Rosen ⸗Eßig daran,
chu Zucker, Ingber, Pfeffer, Zimmet, Carda⸗
momen, wie auch ein wenig Saffran und Citro⸗
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