und Ruͤchlein. 383
Speck· Kuchen, nach Belieben, machet oben uͤber⸗
zwerch Creusweiß Schnitten darein, bestreichet
ihn mit zerklopfften Eyern, streuet, wie gebraͤuch⸗
lich, ein wenig Salz, Kuͤmmel, und wuͤrfflicht ge⸗
schnittenen Speck darauf, und backet ihn, wenn
er zuvor in der Waͤrme gegangen ist, schoͤn gelb
ab.
Einen abgeruͤhrten Sveck⸗ Kuchen zu backen.
Man gimmt frische Butter g. Loth. Schmalz
6. Loth. Kern oder suͤßen Raum 1. Achtelein.
Weitzen⸗Bier⸗Heffen 1. Achtelein. Salz ein halb
Loth. Einen halben Eß Loͤffel voll Milchram.
Ein Maas Mehl, und vier Eyer. Man Luͤhret
alsdann die Butter in das Schmalz, samt den
Milchram, drey Viertel Stunden lang? hierauf
ruͤhret man das Mehl nach und nach hinein; nach
diesem die Heffen und den Kern; alsdenn die Eyer,
samt dem Salz. Ruͤhret es noch eine Viertel⸗
Stund, alsdenn bestreichet die Scharte mit Butter,
schuͤttet den Teig hinein, und laßet selbigen bey
dem Ofen gehen; endlich bestreichet man selbigen
mit Eyerdottern, bestreuet ihn mit geschnittenen
Speck, der mit Salz und Kuͤmmel vermischet ist,
und laͤst denselben ohngefehr eine Viertel. Stun⸗
de lang backen.
Einen suͤßen Speck-Kuchen zu backen.
Erstlich nimmt man vier Loth frisches Schwalʒ,
ruͤhret selbiges eine halbe Stunde, bis es so weich
wird