404 Speisen
wuͤrflicht ⸗ geschnittene Schelffen von Citronen
darauf streuen.
Kleinen Spargel warm zuzurichten.
Schneidet oder brechet das Harte ab, leget
selbigen in kaltes Wasser, und lasset ihn, auf
vorbeschriebene Art sieden; seyhet dann das Was—
ser davon ab, thut ihn in einen stollichten Hafen,
giesset siedende Fleischbruͤh daran, streuet Pfeffer,
Muscatenbluͤh und Cardamomen darein, werffet
zu letzt ein Stuͤck Butter darzu, und richtet ihn,
wann er eine Weile gesotten, entweder also bloß
in eine Schuͤssel, oder uͤber gesottene Huͤhner und
Tauben, auch uͤber Kalbs⸗ Ziegen-Geiß- oder
Lamms⸗ Fleisch. NB. Wer die Bruͤh an diesen
kleinen Spargel etwas dicklicht verlanget, kan ein
wenig Mehl im Butter roͤsten, oder Eyerdottern
nehmen, mit der siedenden Bruͤh anruͤhren, und
daruͤber giessen.
Kleinen Spargel wa gelben Ruben zu
kochen.
Brich das eßbare vom kleinen Spargel in
zwey oder drey Stuͤcke, bruͤhe ihn, und seyhe das
Wasser ab; schneide kleine gelbe Ruben in Plaͤtz⸗
lein, bruͤhe sie ein wenig ab, und lege sie zu dem
Spargel in einen stollichten Hafen, roͤste klein
gehacktes Petersilien-Kraut in Butter, thue es
auch darzu, wuͤrze es mit Pfeffer, Cardamomen,
Muscatenbiuͤh und Butter, giesse Fleischbruͤh da⸗
ruͤber