Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

404 Speisen 
wuͤrflicht ⸗ geschnittene Schelffen von Citronen 
darauf streuen. 
Kleinen Spargel warm zuzurichten. 
Schneidet oder brechet das Harte ab, leget 
selbigen in kaltes Wasser, und lasset ihn, auf 
vorbeschriebene Art sieden; seyhet dann das Was— 
ser davon ab, thut ihn in einen stollichten Hafen, 
giesset siedende Fleischbruͤh daran, streuet Pfeffer, 
Muscatenbluͤh und Cardamomen darein, werffet 
zu letzt ein Stuͤck Butter darzu, und richtet ihn, 
wann er eine Weile gesotten, entweder also bloß 
in eine Schuͤssel, oder uͤber gesottene Huͤhner und 
Tauben, auch uͤber Kalbs⸗ Ziegen-Geiß- oder 
Lamms⸗ Fleisch. NB. Wer die Bruͤh an diesen 
kleinen Spargel etwas dicklicht verlanget, kan ein 
wenig Mehl im Butter roͤsten, oder Eyerdottern 
nehmen, mit der siedenden Bruͤh anruͤhren, und 
daruͤber giessen. 
Kleinen Spargel wa gelben Ruben zu 
kochen. 
Brich das eßbare vom kleinen Spargel in 
zwey oder drey Stuͤcke, bruͤhe ihn, und seyhe das 
Wasser ab; schneide kleine gelbe Ruben in Plaͤtz⸗ 
lein, bruͤhe sie ein wenig ab, und lege sie zu dem 
Spargel in einen stollichten Hafen, roͤste klein 
gehacktes Petersilien-Kraut in Butter, thue es 
auch darzu, wuͤrze es mit Pfeffer, Cardamomen, 
Muscatenbiuͤh und Butter, giesse Fleischbruͤh da⸗ 
ruͤber
	        
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