Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

14 Von Verfertigung der Pasteten. 
laßet diesen Teig eine gute Weile an einem kuͤhlen 
Ort stehen, daß er gleichsam ein wenig ausruhe; 
dann schmieret den Schart wohl mit Butter, 
schneidet den Teig in der Mitten entzwey, waͤl⸗ 
chert zwey Plaͤtze daraus, so nicht gar duͤnn sind, 
den einen Platz richtet in den Schart hinein, den 
andern aber gebrauchet zu dem Deckel. In diese 
Pasteten kan man allerley einschlagen, als Huͤner, 
Tauben, Prisillen, Fische, und was man selbst 
verlanget allein die Huͤner und Tauben, wie auch 
die Prisillen, muͤssen zuvor ein wenig abgeschuͤpft 
werden, dann dieser Teig ist gar zu muͤrbe, also 
daß das Eingeschlagene sonst nicht auskochet, oder 
der Teig sich alzuhart verbaͤcht, Huͤner und Tau⸗ 
ben thun am besten zu diesen Pasteten, wenn man 
sie zu Vierteln schneidet; die Huͤner werden nur in 
halbWasser und halb Fleischbruͤh abgeschuͤpft, und 
die Prisillen mit lauter Eßig eingebeizet, und auch 
zuvor ein wenig abgeschuͤpft, im uͤbrigen aber mit 
SGewuͤrz, Limonien und Citronen eingeschlagen, 
wie die andern Pasteten. Wann man den Deckel 
zugemacht, muß man den Teig zuvor wohl mit 
Eyern verschmieren, aber nicht aufblasen, die 
Hitze zieht ihn schon selbst auf; Oben kan man den 
Deckel mit Eyerklar bestreichen, und mit einem 
Ausschnitt vom Teig belegen, die Pasteten also 
in einen wohl erhitzten Ofen sezen, und mit einem 
steten Feuer bachen laßen. Wann sie eine viertel 
Stunde im Ofen gestanden, muß man oben in den 
Deckel 
aß 
sß 
p⸗ 
N
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.