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72 Von Suppen
Die gehackte thue in ein Haͤfelein, giesse Fleisch⸗
bruͤh daran, wuͤrze sie mit gutem Gewuͤrz, als
Muscatbluͤh, Pfeffer und Cardamomen, laß sie
aufsieden, darnach thu Butter daran, und wenn
sie ein wenig aufgestrudelt, richte sie uͤber weiß
gebaͤhtes Brod. Darnach nimm die ganzen
Schnecken, welche du noch uͤbrig behalten, so
nicht mit gehackt worden sind, und lege sie auf
einen Schnitten gebaͤhtes Brod, in die Mitte
der Suppe.
Eine Scorzonera⸗Semppe.
Ziehe von der Scorzonera die schwarze Schelf⸗
fen ab, und laß die geschaͤlte Wurzel eine gute
Weil im Wasser liegen; wasche sie sauber, schneids
klein, laß eine Fleischbruͤh siedend werden, und
thu ein Theil von der geschnittenen Wurzel, samt
einem Stuͤcklein von weiß gebaͤhtem Brod darein,
nachdem es nun weich gesotten, so zwings durch
einen Seyher, und laß wieder sieden; wuͤrze es
mit gutem Gewuͤrz, und thu die uͤbrig⸗ geschnit⸗
tene ungesottene Scorzonera⸗ Wurzeln hinein:
wenn nun diese weich gesotten, so lege zuletzt ein
Stuͤck Butter darein, und richte es denn uͤber
weiß⸗ gebaͤhtes klein zerbrocktes Brod an.
Eine Suppe von Seller.
Klaube das gruͤne Kraut von dem Seller sau⸗
ber ab, wasche und hacke es klein; laß eine Fleisch⸗
bruͤh siedend werden, thu Citronen⸗ Marck, samt
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