Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

630 Anweisung zu ordentlicher ERinrichtung 
Zeller und ein paar Trenchir⸗Messer, und ein gros⸗ 
ser silberner Loͤffel auf diesem Tisch stehen. Sonsten 
braucht man gemeiniglich bey rechten Gasterehen 
nichts als Glaͤser, und wird niemanden Bier fuͤr⸗ 
gesetzt, sondern, wer was verlanget, muß es fo⸗ 
dern, und muͤssen die Glaͤser allemahl wieder ge⸗ 
schwenket werden, welches voraus in dem Som— 
mer sehr angenehm ist. Auch ist nothwendig, 
daß man in der großen Hitze das Bier allemahl in 
Wasser stehen habe. Man gebraucht gemeiniglich 
zum Bier silberne Becher; der Wein hingegen wird 
einem jeden in Glaͤsern fuͤrgesetzt, die Glaͤser aber 
muͤssen zum oͤftern geschwenket werden. Denn muß 
noch seyn ein klein Tischgen, darauf das Gießbecken 
mit wohlriechenden Wasser, nebst denen Handquel⸗ 
len stehet, welche von den Dienern vor dem Beten 
muß zugerichtet werden. Man gibt auch wohl an 
statt des Handtuches einem jeden eine Serviette 
zum abtrucknen. Wenn nun dieses alles in Ord⸗ 
nung, so kan man wenn es die Zeit leidet, seinen 
Tisch mit Blumen und wohlriechenden Kraͤutern 
zieren. Es muͤssen auch ein paar gute Feuerbecken 
bereit seyn, und der Tisch, so er bis auf zwoͤlf oder 
vierzehen Persohnen koͤmmt, mit zwey hurtigen 
Dienern bedienet werden, die fein geschickt und ge⸗ 
schwinde seyn, und den Leuten. die Suppen nicht 
uͤber den Leib gießen, oder sonst Eseleyen anrichten, 
und sich voll sauffen. Es muß ein jeder von den 
Dienern eine Serviette auf dem Arm haben, daß 
wenn
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.