fullscreen: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

646 Von mancherley Saͤften, Compoten 
Conserve von geschabten oder geriebenen 
Citronen ·.. 
Nehmet /eine schoͤne Citrone, reibet sie und 
lasset das geriebene in ein reines Wasser fallen, 
ringet sie in einem Tuch aus und trocknet sie wohl. 
Lasset Zucker à sautllo sieden, thut ihn vom Feuer 
thut eure geriebene Citronen darein und machet die 
Eonserve, wie die vorhergehende fertig, indem 
ihr diese Composition wacker umruͤhret, bis sich 
eine duͤnne Glace oben aufsetzt. we i 
Conserve von Granaten /Koͤrnern 
Miehmet Granaten⸗Kqener⸗ presset sie in eh⸗ 
nem Salvet, daß der Saft daraus fliesset. Schuͤt⸗ 
jet diesen Safteit elne Schuͤssel mit eig wenig ge⸗ 
stoßenem Waͤrmiet beydes ein wenig uͤber 
dem Feuen, bis der Zucker —XXXVXD 
— 
vitens ist; so sebt ihn vomn Feuer, thut euren 
Geghaten Saft hinein und richtet eure Conservt 
vie die andern any weun sich die Glace oben da⸗ 
ruͤber zeiget. 
Tonserve von Himbeeren . 
Rehmet schoͤne Kirschen nthut die Steine 
heraus, iasset sie in Wasser ein wenig sieden. 
Zffer sie hernach abtropffen, serquetschet sie und 
spocknet sie wohl·.Wenh dieses geschehen / so wers⸗ 
fet einige Handpoll Himheexen mit ihren Koͤrnern 
darein/ oder paßiret nur eure Himbeexen , und 
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