Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

Ma — 
An 
70 Von Suppen. 
im Wein, zwinge es zusammen in einem Seyher 
durch, gieß noch ein wenig Wein dazu, wuͤrze 
es mit Muscatenbluͤh, Cardamomen, Ingber 
und Pfeffer ziemlich wohl, wirff ein Stuͤck But⸗ 
rer darau, richts denn uͤber gebaͤht- oder wuͤrf⸗ 
licht⸗ geschnittenes, im Butter geroͤstetes Brod, 
und streue klein- zerschnittene Citronen⸗ Schelf⸗ 
fen darauf. 
Eine Sauerampfer⸗Suppe. 
Nimm ein gut Theil Sauerampfer, stosse oder 
hacke ihn klein, zwing den Safft heraus durch 
in Tuch, gieß ein klein wenig Fleischbruͤh daran, 
und ruͤhre ziemlich viel Milchram hinein; wuͤrze 
es mit Muscatbluͤh, Ingber und Cardamomen, 
laß sieden. Richte die Suppe uͤber weiß- auf⸗ 
geschnittenes, oder auch gebaͤhetes Brod und ver⸗ 
liehre Eyer darauf 
Auf eine andere Art. 
Wenn der Sauerampfer klein gehackt ist, 
kanst du solchen alsobald mit einer warmen Fleisch⸗ 
bruͤh zusetzen, gut Gewuͤrz darein thun und auf⸗ 
fieden lassen: Indessen zerklopfe ein paar Eyer⸗ 
dottern, und ruͤhre sie mit der siedenden Bruͤh 
an, wirff ein Stuͤcklein Butter darzu, und laß 
einen Wall mit aufthun, richt es denn uͤber weiß 
gebaͤhhtes Brod. 
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