Metadaten: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

Zwie 
sieden 
andeln 
Zhls 
berden, 
wenig 
z mi 
Ate ihn 
zesaqte 
ind he⸗ 
Trisg⸗ 
uittenen 
9. 
Bruͤh. 
n Sah 
und 
denn, 
on ab/ 
Pfannt 
icht ga 
ane um/ 
am als— 
Jeisch 
Mu⸗ 
ter und 
d thun 
und Neben⸗Essen. 233 
Eine geroͤstete Zunge in einer Pohlnischen 
Bruͤh. 
Die Zunge wird auf zuvor besagte Art ge⸗ 
roͤstet, und denn nachfolgende Bruͤh daruͤber ge— 
macht: Schneide kleine Zwiebeln wuͤrflicht, roͤste 
sie ein klein wenig im Schmalz, drucke selbige 
wohl heraus und wirff in eben dieses Schmalz ein 
paar Loͤffel voll Mehl, laß es gleichfalls darinnen 
roͤsten, gieß denn ein wenig Fleischbruͤh darein, 
lasse sie mit dem Mehl aufsieden, wirff die geroͤ— 
stete Zwiebeln auch dazu, streue Pfeffer, Mu— 
scatenbluͤh, Ingber und etwas Saffran darein, 
gieß ein klein wenig Eßig dazu, laß alles zu— 
samm ferner sieden und gieß es uͤber die im Schmalz 
geroͤstete Zunge. 
Eine gebeitzte Zunge zu braten. 
aß die Zunge so lang in Eßig beitzen, biß sich 
die Haut von selbiger abziehen laͤsset. Spicke, salze 
und pfeffere sie hierauf ein wenig, thu Schmalz in 
eine Brat-Pfanne, und laß sie also in einen Bach⸗ 
Oefelein braten, druͤcke aber gegen die Letzte Ci— 
tronen⸗Safft darein. Wenn sie denn fertig, 
so leg selbige in eine Schuͤssel, gieß die Bruͤh aus 
der Brat-Pfanne daruͤber und bestreue sie mit 
wuͤrflicht⸗ geschnittenen Citronen⸗Schelffen. 
Eine gebratene Zunge auf andere Art. 
Siede die Zunge weich, ziehe die aͤusserste 
Haut davon ab und braͤune sie auf einem Rost. 
P 5 Stoß
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.