fullscreen: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

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und Confituren. 533 
Schlangen von Moawan Zeug auf andere 
Art. 
Erstlich machet einen Teig von Eerdottern an, 
oder nehmet auch etwas von einem ganzen Ey dar⸗ 
unter, sonst wird er zu muͤrb; thut ein wenig 
Butter, schoͤnes Mehl und etwas Zucker dazu, gießet 
Rosenwasser daran, und machet den Teig wohl fest, 
doch daß man ihn gut waͤlchern koͤnne. Darnach 
man nun die Schlangen groß oder klein haben will, 
kan man viel oder wenig Teig anmachen; theilet die⸗ 
sen Teig in zwey Stuͤcke, waͤlchert ein jedes dessel· 
ben so groß als einen langen Tisch, und zwey Haͤnde 
breit, aber dabey so duͤnn aus, als man kan; ruͤh⸗ 
ret sodann unter ein halbes Pfund abgetrockneten 
Kraft⸗ oder Marcepan⸗Zeug, klein geschnittenes 
Citronats, und eingemachter Citronen⸗ und Po⸗ 
meranzenschelffen, zusammen vier Loth, wie auch 
Zimmet ein halb Loth; Cardamomen und Musca⸗ 
tenbluͤh, jedes ein halb Quint, und zwar alles klein 
zerschnitten: wenn solches nun wohl untereinander 
geruͤhret worden, formiret von diesem Marzepan⸗ 
Zeug, und zwar auf dem ausgewaͤlcherten Teig ei⸗ 
de Schlange, obenher den Kopff; schneidet sie un⸗ 
ten etwas schmaͤhler, so lang das Blat ist; formiret 
zuletzt einen Schwanz daran, schlaget naͤchmahls 
das ander ausgewaͤlcherte Blat daruͤber, bestreichet 
es zuvor mit Gummi und Rosenwasser, drucket 
selbiges auf beyden Seiten zu, aber nicht zu hart an 
den Marzepan⸗Teig, damit es inwendig locker 
813 bleibe 
A6⸗
	        
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