Metadaten: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

lochen, hinme 
ribe es duchi 
denn wieder h 
rgeln dazuhh 
chten, so syu 
in eine Ehl 
darauf, setten 
kricando d 
r, so ist es su 
Suppe. 
oder Tauhen, 
nn thue gefil 
audlein En 
— 
ind laß solht 
—XRX 
—XRW 
raus und ri 
Voͤgelein de⸗ 
hen kan man 
hrebs⸗Gchun 
aͤcklein Vun 
arein werfen 
Inywishen 
nmelschniten 
hon abseb 
u streuen / 
de 
Von Suppen. 27 
die gefuͤllte oder ungefuͤllte junge abgesottene Huͤ⸗ 
ner oder Tauben in die Mitten, rings herum aber 
die uͤbrig gesottene Sachen zu legen, und die 
Bruͤh siedend daruͤber zu richten: die gebachene 
Sachen aber, sonderlich gebachene Grundeln 
kan man um den Rand der Schuͤßel, auch wohl 
auf das gesottene, so zierlich als immer moͤglich 
legen, und mit Muscatenbluͤh bestreuen: so es 
gefaͤllig, kan man kleine Bratwuͤrste und Nier⸗ 
lein gleichfalls untermischen. 
Noch eine andere Framzoͤsische Suppe. 
Schneide Haus- Brod auf, wie zu einer 
Schmalz⸗ Suppen, richts in eine Schuͤßel, dar⸗ 
nach hacke ein Kaͤlbern Schoͤpsen-⸗ oder Wild⸗ 
pret- Braͤtlein klein, streue es auf das Brod, 
sodenn wieder eine Lage Brod, und wieder ge— 
hacktes Braͤtlein, biß die Schuͤßel voll wird 
alsdenn gieß warme Fleischbruͤh darauf, daß naß 
wird, brenne heiß Schmalz darauf, du must auch 
zuweilen ein wenig Pfeffer dazwischen streuen, 
und also auf den Tisch geben. 
Eine gebrennte Waßer⸗Suppe. 
Brenne heißes Schmalz uͤber aufgeschnittenes 
Rocken⸗Brod in einer Schuͤßel, streue Ingber 
und Pfeffer darauf; laß indeßen ein Waßer sie— 
dend werden, salze und gieße es uͤber das Brod, 
te
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.