256 Von allerhand Torten.
lege die halben Nuͤße oben darauf, und uͤberstreue
sie mit Zucker; alsdenn setze den Torten im Ofen,
und laße ihn backen. NB Man kan diesen Torten
auch in einem Schart also zubereiten und backen.
Nudel⸗Torten.
Erstlich nimm fuͤr eine große Torte drey Vie⸗
ring abgezogene Mandeln, den halben Theil stoße
klein, mit Lemoniensaft benetzet, den andern hal⸗
ben Theil schneide gestiftlet, nimm ein halb Pfund
Zucker, thue die gestoßene Mandeln darzu, wie
auch vler Eyer und drey Dottern, ruͤhre es eine
halbe Stunde, mache von zwey Eyern und Mehl, mit
ein wenig Zucker vermischt, geschnittene Nudeln,
backe sie schoͤn weiß aus Schmalz, zerbrich sie wie
die gestiftelte Mandeln, und ruͤhre alle beyde
Stuͤcke in das Abgetriebene, daß es wohl unter⸗
einander kommet, nimm ein geschmiertes flaches
Torten⸗Blaͤttel mit Oblaten belegt, schuͤtte das
Abgeruͤhrte darein, mache den Reif herum, und laß
es langsam backen.
Eine Ollapotrid-Torte.
Mache eine Torte von Marzeban⸗ oder braun
gebackenen Teig, wie selbiger bey den Marzeban⸗
oder Citronen. Torten beschrieben zu finden, formi⸗
ret ihn Stuͤckweiß, oder aber machet einen großen
Torten an einem Stuͤck daraus; wenn er nun in
dem Ofen ein wenig abgetrocknet worden, fuͤllec
desselbigen Boden mit kraͤftiger Mandel⸗Fuͤll;
leget denn allerley in Zucker eingemachte Fruͤchte
und
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