Inhaltsverzeichnis: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

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an Fleisch, Wildpret und Gefluͤgel. 103 
Meer-⸗Rettig, stoß Mandeln klein und mische sie 
darunter, gieß auch Fleischbruͤh oder dicke Milch 
daran, laß es einen Sud thun, und richt es uͤber 
die gesottenen Huͤhner oder Capaunen in eine 
Schuͤssel. 
Huͤhner oder Capaunen in einer Citronen⸗ oder 
Pomeranzen⸗æ Bruͤh. 
Bereite und siede die Huͤhner oder Capaunen. 
Wenn sie nun ein wenig in ihrer eigenen lautern 
Bruͤh gesotten haben, seyhe selbige ab, lege die 
Huͤhner oder Capaunen in einen stollichten Hafen, 
gieß Wein daran, schneide Citronen oder Po— 
meranzen zu duͤnnen und runden Plaͤtzen, wenn 
zuvor die aͤussersten Schelfen bereits davon ge— 
schnitten worden, weil es sonst zu bitter wird, 
oder man kan auch nur das Mark von Citronen 
und Pomeranzen dazu gebrauchen, laß es mit— 
einander sieden, biß die Huͤner weich werden. In— 
deß baͤhe einen Semmel⸗-Schnitten, die Leber 
aber von den Huͤhnern oder Capaunen hacke klein, 
wie auch noch mehr Marck von Citronen oder 
Pomeranzen. Diese 3. Stuͤcke zerstosse durch— 
einander, seyhe ein wenig von der Huͤhnerbruͤh, 
darinnen sie zuletzt gesotten haben, herab, trei— 
be das Zerstossene mit durch, und gieß denn diese 
durchgezwungene Bruͤh wieder an die Huͤhner oder 
Capaunen, wuͤrze sie mit Ingber, Pfeffer, Mu⸗ 
scatenbluͤh und Cardamomen, auch wenn moan 
G 5 will,
	        
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