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Von allerhand Torten. 256
einem Riebeisen, schneidet eingemachte Citro—
nenschaalen wuͤrflicht, nicht gar zu klein, man kan
auch eine alte Quitten-Latwergen dazu nehmen, son⸗
derlich wenn sie roth sind, so wird es gar schoͤn, zwen
klein gestoßene Muscatnuß, auch ziemlich viel
grob gestoßenen Zucker. Dieses alles machet mit
einem dick gesottenen Zucker, der an einer einge⸗
machten Citronen gewesen, fein feucht, ruͤhret es
wohl unter einander, fuͤllet es in den Torten,
bder entweder von Mandel⸗ oder sonst einem guten
Teig gemachet ist, und oben auf die Fuͤll leget
duͤnne Schnittlein von eingemachten Citronen⸗
schaalen. Wenn der Torten von Mandel⸗Teig ist,
kan man ein schoͤnes Eis darauf machen.
Eine Nuß Torte.
Mache von einem suͤßen Butter⸗-Teig einen
aufgesetzten Torten, und folgende Fuͤll darein, als
nemlich: Scheele ein halbes Pfund NMuͤße, die
eine Helfte laße ganz, die andere Helfte aber stoße
unter ein halbes Pfund Mandeln; hernach
lege die ganzen Nuͤße in Wein und Zucker,
auch zu denen gestoßenen Nuͤßen und Mandeln muß
man ein wenig Wein nehmen; hierauf mische die
gestoßenen Nuͤße und Mandeln, auch geriebenes
Muscatenbrod, Cardamomen, Zimmet, Mustaten⸗
Nuͤße, Zucker, Citronat, Citronen⸗ und Pomeran⸗
zenschaalen, alles wohl untereinander; wenn die
Fuͤll zu dick seyn solte, so gieße noch mehr Wein
daran, und fuͤlle selbige in den aufgesetzten Li
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