Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

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oder Sulzen. 2345 
Geschirr. NB. Diese Sulze gieb den Krancken 
Loͤffel⸗ weis unter ihr Essen. 
Citronen· Sulze. 
Siede ein Loth gefeiltes Hirschhorn, ein 
Loth geschnittene Hausenblasen, und drey Kalbs⸗ 
Fuͤsse, in einem zwey maͤßigen Hafen, mit halb 
Wein uud halbWasser ab, bis sie weich werden; seyhe 
selbige hernach in einen kleinen Hafen, durch ein 
reines Tuͤchlein, laß sie erkalten, daß man das 
Fette davon herab nehmen koͤnne. Thu von zwey 
Citronen das Marck, Cardamomen, Muscatbluͤh, 
Zimmet, Citronen- und Pomeranzen⸗Schelffen 
darein, zuckers, und laß alles noch einmal so lang, 
als harte Eyer, sieden; seyhe selbiges alsdenn 
durch ein reines Tuͤchlein, in einen reinen Hafen, 
und laß es ein wenig erkuͤhlen.; schneide indessen 
eingemachten Citronat, Citronen⸗ und Pomeran⸗ 
zen-Schelffen klein und laͤnglicht, leg solche in 
die Schalen, und gieß die Sulze, wenn sie ein 
wenig erkaltet, daruͤber. Wenn nun solche be⸗ 
standen, und zweymal uͤbergossen worden, kan man 
sie mit dergleichen eigemachten Schelffen bezieren, 
und mit Pistazien⸗Nuͤßlein bestecken. 
Citronen⸗Sulze, gefuͤllt. 
Schneide an den Citronen, auf dem breiten 
Ort, ein Plaͤtzlein herab, hohle mit einem kleinen 
Messerlein das Saure heraus, wirff sie in fri⸗ 
sches Wasser,, und laß sie uͤber Nacht darinnen 
liegen. Des andern Tages wirff selbige in einen 
Hafen mit siedendem Wasser, und siede solche so 
lang,
	        
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