Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

zos Von Salaͤten. 
meranzen-Kraut; dann leget man an das Kraut 
die in Zucker eingemachte geviertelte Citronen, 
gleich an dieselbe die Pomeranzen, und dann wie⸗ 
der einen Kreiß von dem Kraut, und auf diese 
Art kan man cutweder die ganze Schuͤssel anfuͤllen; 
eder man macht Faͤcher von dem Kraut und schlich⸗ 
tet die Citronen und Pomeranzen, so hoch man 
will, hinein, und besteckt den Salat uͤber unduͤber 
mit Pinien und Pistazzien, als Blumen, oder 
andern beliebigen Figuren. Man kan auch von ein 
gemachten Citronat, Citronen⸗ und Pomeranzgen; 
Schelfen zierliche breite Boͤgen schneiden, mit Ci⸗ 
tronen⸗ Eisenlein ausstechen, und den Salat daj 
— —— 
herum mit PomeranzenBlaͤttern beleget oder bez 
stecket, absonderlich zwischen denen Faͤchern, und 
dann ferner mit Zweifeltsknoͤten, wie beym Citro 
nen⸗Salat beschrieben worden, ingleichen auch mit 
trocken⸗ candirten Johannis Beerlein bezieret und 
aufgetragen. Dergleichen Salat kan man auch 
wie einen Berg aufschlichten, entweder von lauter 
Pomeranzen, oder aber von einer suͤssen kraͤfftigen 
Fuͤll, als von gehackten Mandeln und Pistazzien- 
Ruͤßlein, ferner ein wenig Eyerbrod in Butter roͤ⸗ 
sten, (wiewohl man es auch ohne Brod machen 
kan) und samt klein⸗ und wuͤrflicht geschnittenen 
Citronat, und eingemachten Pomeranzen⸗ und 
Eiltronen·Schelsen darunter ruͤhren; dann feuch⸗ 
tet man diese Fuͤll mit suͤsem Wein an, und * 
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