786 Von Salaͤten.
meranzen⸗ und Citronen⸗ Schelffen, daraus man
schoͤnes Blumwerk schneiden, oder auch sich der
Granaten⸗Kern oder Wein⸗Laͤgelein, und Sau⸗
rach, wie im vorigen gedacht, bedienen kan.
Ein Citronen⸗Salat. 3 B
Nimm Citronen, schneide sie schoͤn gleich in
Scheiben oder Plaͤtzen, hacke sie mit besonders dar⸗
zu gemachten Eisen zierlich aus, schneide die Plaͤtz⸗
lein hernach halb von einander, und lege sie uͤber
Nacht in Zucker; Nimm dann eine zinnerne Schuͤs⸗
sel, lege eine Schalen darein, und schlichte die
Plaͤtzlein rings herum, darauf, biß sie oben auf⸗
gespitzet zusammen gehen, lege dann das Deckelein
von der Citronen zuoberst darauf, oder bestecke es
mit einem Straͤußlein von Seidenblumen, oder
einem Bild von Tragant⸗Arbeit; beziere den
SchuͤsselRand mit Lorbeerblaͤttern, und darzwi⸗
schen gelegten Citronen-Plaͤtzlein; etliche pflegen
die Citronen schoͤn zu schrauben, in vier Theile zu
zerschneiden, oder auf andere Weise nach Belie⸗
ben zu formiren, insonderheit aber die Citronen⸗
Schelffen, die man von den geschraubten Citro⸗
nen haben kan, auf unterschiedene Art in einan⸗
der zu schlingen, gedoppelte oder einfache Zwei⸗
fels Knoͤden daraus zu machen, und den Rand der
Schuͤssel, wie auch den Salat selbst damit zu be⸗
zieren.
Citro⸗
so!
die:
nach
ESd
das
Cit
gen
ten
ziere
Cit
Jat
die
delt
die
kal
G
nvat
den
—M
ein⸗
den
so
99.