Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

lopste 
Zyheck 
amen, 
malz, 
man, 
khig 
ichtet, 
uͤh zu 
Speisen. 699 
ter und Sardellen klein, thu geriebenes Brod, 
Citronenschaalen, und dergleichen Safft, auch 
ein wenig Butter unter einander, streue es auf 
das geklopfte Fleisch, wickle es zusammen und 
binde es in Lorbeerblaͤtter und Rosmarin ein, wie 
einen Aal, stecke es an Spieß, oder brate es 
in der Bratpfanne, betraͤufe es wohl mit heisser 
Butter und laß es langsam abbraten. 
Einen Haasen zu braten. 
d. 
i, 
duͤnn 
d, leg 
und 
veck J 
Fa⸗ 
thu 
lein, 
8 im 
onen⸗ 
hra⸗ 
zuͤnne 
nd ei⸗ 
Meß⸗ 
aten⸗ 
hlaͤt⸗ 
er 
Ziehe den Haasen ab, schneide oder stich das 
Vorhaͤs ab, und wasche ihn hernach aus Wasser, 
Eßig oder Wein wohl aus. Alsdenn wird er ge— 
haͤutet und gespicket, mit Salz, Pfeffer, Ne—⸗ 
gelein und Muscatenbluͤh eingewuͤrzt und entwe— 
der also frisch gebraten, oder aber zuvor in Eßig 
oder Wein gebeizet. Wenn er nun soll gebraten 
werden, wird er nochmahl frisch eingewuͤrzt und 
an den Speiß gesteket. Denn spannet man sel⸗ 
bigen mit einem langen Zweck, so bey den Bei⸗ 
nen durchausgehet, voneinander, und verbindet 
die Fuͤsse mit Papier, laͤsset ihn denn wol safftig 
und lichtbraun abbraten, daß der Speck nicht 
schwarz wird. Getraͤufft aber wird er, wie ein 
Gemsenschlegel. Will man eine Bruͤh daruͤber 
machen, so wird Rosen- oder Holbeer⸗Eßig in 
ein Pfaͤnnlein gegossen, gestossene Zimmet, Zu⸗ 
cker und ein wenig Pfeffer, Negelein und Car— 
damomen darein gethan, und miteinander aufge⸗ 
sotten.
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.