632 Von Fischen, Krebsen,
Du kanst auch wohl ein paar Loͤffel voll suͤssen
Raum daran thun.
8
etfn
hle
Wels mit Kern.
it
Siede ihn, wenn er gar, so seyhe das
Wasser ab, mach eine Bruͤh von Kern, ein paar
Eyerdottern, Butter, Salz, Muscatenbluͤh und
Saffran daruͤber.
Weißfische, wie Orade einzu⸗
machen.
Man nehme die Weißfische, schuppe und
mache sie am Bauch auf, salze sie ein, und laß
sie aͤn wenig im Salz liegen. Denn trockne mans
wleder mit einem Tuche ab, und bache sie schoͤn
gelb aus Oel. Laß es eine Weile liegen, bis sie
erkalten; oder aber bache sie des Tages zuvor.
Denn mach diese Bruͤh daruͤber: Nimm von un⸗
zeitigen Stachelbeeren ein gut Theil, siede solche
in Eßig und Wasser: doch muß des Wassers ein
wenig mehr seyn als des Eßigs, sonst wird es sauer;
stoß aber zuvor nur ein paar Knoblauch-Zehen,
und etwas weniges duͤrren Fenchel in einem Moͤr⸗
sel, und laß es mit den Stachelbeeren sieden.
Zwing es denn durch, und thu noch einmal ganze
Stachelbeer, wie auch ein wenig von dem Oel,
darinnen die Fische gebachen, darein, laß die
Bruͤh
it
*
dN
*
9
d