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Austern und Muscheln. 555
ab, nimm halb Fleischbruͤh und halb Eßig, wie
auch einen Loͤffel voll Hoͤnig, ein Viertel Pfund
Rosin, ein Achtel Pfund laͤnglicht« geschnittene
Mandeln, Pfeffer, Ingber und Muscatenbluͤtz
——
ihn hernach in eine Schuͤssel, gieß die Bruͤh dar⸗
uͤber, streue Zimmet darauf und trag ihn zu Tisch.
NB. An statt des Hoͤnigs kan man sich auch des
Zuckers bedienen.
Hausen in einer Meer⸗Rettig⸗ Bruͤh.
Siede den Fisch, wie erst bemeldet, leg ihn her⸗
nach in eine Schuͤssel, brenne ein heisses Schmalz
daruͤber, und gieß ein wenig von der Bruͤh,
darinnen der Fisch gesotten worden, in dieSchuͤs⸗
sel, streue geriebenen Meer-Rettig darauf, und
trag ihn also zugedeckt zu Tisch.
Hausen auf andere Art.
Wasche ein oder zwey Pfund von einem
Hausen, salze ihn, wenn er zuvor eine Zeitlang
im Wasser gelegen, und wohl ausgesotten wor⸗
den, leg ihn in einen stollichten Hafen, laß ei—
nen guten Theil Schmalz heis werden, gieß es
uͤber denselbigen, wirff zwey im Salzwasser ein⸗
gemachte Limonien dazu, wie auch Pfeffer und
Muscatenbluͤh. Decke den Hafen mit einer Stuͤr⸗
ze geheb zu, oder verkleb ihn mit Leimen, damit
kein Dampf davon gehe. Laß den Fisch also eine
Viertel Stund daͤmpfen, so ist er fertig. z
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