4.
so ist si 9
indel. Suspi
Abpe.
und wai
; gicß gemenn
n daran, mun
ud auffeden:ib
iᷣt⸗ geschnitin
Erdbeer dur
wenig Triut
Ppe.
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Schnitten in
Schnecken len
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g es einen gu
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Echmah/ wi
traͤnlih il
in, schittet
wenn du b⸗
Aht, dhl
Nandeln fleit/
Von Suppen. 25
und wenn sie schier fertig sind, so thu den geba—
chenen Hecht, Petersilien- Wurzel und Sem—
mel⸗Schnitten auch dazu, stoß es wohl unter⸗
einander, laß alles zusamm in einer lautern Er—
bes⸗Suvpe einen Sud thun, schlags darnach durch
einen Seyher, fein in rechter Dicke, wie eine durch⸗
geschlagene Erbes- Suppe, oder, wie ein duͤn⸗
nes Gestoßenes, gewuͤrzt mit Pfeffer, Ingber,
Muscat⸗Bluͤh, salz es recht, laß es also sieden,
daß es fein braͤunlicht werde, richts uͤber wuͤrff—
licht⸗ geschnittene und in Schmalz geroͤstete Sem⸗
mel an, streue ein wenig Pfeffer darauf, so ist
es fertig.
Eine Fisch⸗ Rogen Suppe.
Nimm einen gesottenen Fisch-Rogen, zerreib
denselben, und laß ihn in einer Erbsen Bruͤh
siedend werden. Thu gut und scharfes Gewuͤrz
dazu, wirf auch zuletzt ein Stuͤcklein Butter hin⸗
ein, und richt es uͤber gebaͤstes Brod an—
Eine Franzoͤsische Suppe von Fricando (Coder
Fricassce gespickt mit Morgeln und Just
(oder Bruͤh)
Nimm Kalbfleisch, schneid es in duͤnne Schei⸗
ben eines halben Fingers dick / und so breit es
kommen kan, nimm kleinen Speck, spicke es wie
ein Rebhuhn, leg die Fricando in eilie Castrol⸗
Pfanne, mache sie braun, als wenn du Just
willt machen, wenn es braun ist, so gieß Fleisch⸗
B 5 bruͤh