Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

se 
NRg 
dasg 
nn⸗ 
An/ 
be!; 
en 
M 
din 
er 
oh⸗ 
idet 
vin⸗ 
tem 
offt 
men 
zute 
ar⸗ 
uft 
ser 
elhi⸗ 
dar⸗ 
inter 
von Garten⸗ Gewaͤchsen. 407 
unter, machet in einem Pfaͤnnlein Oel, Pfeffer 
und Salz zusammen, laͤsset es heiß werden; bin⸗ 
det etliche Federlein zusammen, taugt sie in das 
Oel, doch also, daß das Gewuͤrz zuvor wohl dar⸗ 
innen aufgeruͤhret sey; mit diesen bestreichet den 
Spargel auf beyden Seiten, wendet ihn offt um, 
lasset aber das Oel nicht gar zu heiß werden, son⸗ 
dern den Spargel allgemach abbraten, bis er sich 
ein wenig kraͤunet; darnach richtet das uͤbrige Oel 
mit dem Gewuͤrz, wann es zuvor wohl unter ein⸗ 
ander geruͤhret ist, daruͤber; schuͤret aber ja nicht 
zu viel Kohlen unter den Rost. 
Enen Spinat mit Zwiebeln zu kochen. 
Klaubet, waschet und bruͤhet den Spinat, gies⸗ 
set kaltes Wasser daruͤber, drucket und ballet ihn 
wohl aus, hacket selbigen, zusamt ein wenig Zwie⸗ 
beluͤ, klein, machet hernach Schmalz in einer 
Pfanne heiß, und roͤstet das Kraut darinnen, mit 
ein wenig Mehl; giesset hierauf Fleischbruͤh dar⸗ 
an, und lasset ihn sieden, streuet Salz, Pfeffer 
und Muscatenbluͤh darein; bestreuet es, nach Be⸗ 
lieben, mit Weinbeeren. 
Spinat zu kochen, auf andere Art. 
Klaubet den Spinat also, daß die Blaͤtter 
beysammen bleiben, und die an sich selbst ganz 
kleine Dorschen und Herzlein nicht voͤllig abge⸗ 
schnitten werden; waschet und bruͤhet sie ein wenig 
an; thut Butter, Salz und Pfeffer in einen Ha— 
Cc 4 fen
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.