Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

z14. Von Vorgerichten, 
und lasset sie in einer Pfannen mit Butter ba— 
chen. 
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Lungen⸗Kloͤsse oder Knoͤdlein. 
Siede eine Kaͤlber, Lunge weich, hacke sie 
klein, thue Weinbecre, klein geschnittene Man— 
deln, Zimmet, Ingber, Pfeffer, ein wenig 
Saffran, und zwey Eyer daran, ruͤhre es unter— 
einander, und mache Knoͤdlein daraus, bache sie 
im Schmalz, aber nicht zu hart, mache hernach 
eine suͤsse Bruͤh, von Wein, Zucker, geroͤste— 
ten Mehl und Negelein, daruͤber. NB. Wilst 
du sie nicht suͤß haben, so thu an statt der Wein⸗ 
beere, Mandeln, Zimmet, und gehackte Peter— 
silien daran. 
Mandel⸗ Knoͤdlein. 
Mischet klein- abgestossene Mandeln, und 
geriebene oder in Milch geweichte Semmeln un⸗ 
ter einander, schlaget zwey Eyerdottern daran, 
macht es mit suͤsser Milch, oder Raum und Zu⸗ 
cker zu Knoͤdlein. Bachet sie aus Schmalz, und 
machet nach Belieben ein suͤsses Bruͤhlein daruͤ⸗ 
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Mark⸗ Knoͤdlein. 
Nehmet einen guten Theil Rinds⸗ oder Och⸗ 
sen⸗-Mark, ruͤhret ein paar Loͤffel voll schoͤnes 
Mehl darunter, streuet Ingber, Pfeffer, Mu—⸗ 
scatenbluͤh und Saffran darein, schlaget zwey oder 
drey Eyer daran; ruͤhret es wohl durch einander, 
und 
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