306 Von Vorgerichten
werden. Wann nun die Milch daran wohl ein⸗
gekocht ist, muß man mehr Raum daran schuͤtten,
biß man meinet, daß sie fertig seynd; dann rich⸗
tet sie in eine Schuͤssel, und giesset nochmahls
siedenden Raum daruͤber.
Heffen⸗ oder Ofen⸗Knoͤdlein, noch auf eine
andere Art.
Man nehme zwey Maas Mehl, sechs Loͤf—
fel voll guter Heffen, und etwann eine halbe
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gemacht, dann giesset man die Heffen darein und
seyhet beydes hernach durch einen Seyher oder
Durchschlag an das Mehl, ruͤhret selbiges dar—
unter, salzet es auch zugleich, so viel vonnoͤthen.
Nach diesem laͤsset man ohngefehr ein halb vier⸗
tel Pfund frisches Schmalz zergehen, schlaͤget
vier oder fuͤnff Eyer daran, und ruͤhret alles wohl
durcheinander, auf die Art, als wann man einen
Gogelhopfen machen wollte, nur daß der Teig
hierzu etwas vester seyn muß; dann laͤsset man
den besagten Teig in der Waͤrme ein wenig gehen,
schuͤttet ihn hernach auf ein Bret, reisset oder
schneidet etliche Stuͤcklein davon herab, so groß
als es beliebet, wirket selbige ein wenig im Mehl
herum, laͤsset aber zuvor ein gut Theil Schmalz
in einer Brat⸗Pfannen zergehen, und setzet also
die Teig⸗Knoͤdlein nach einander in selbiger her⸗
um, biß die Pfanne voll wird; dann lasset es
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