und Neben⸗ Essen. 2756
aufsieden, und richte es hernach uͤber die abgesot⸗
tene junge Gans.
Eine junge Gans im Pfeffer.
Reibe Rocken⸗Vrod und einen Lebkuchen,
roͤste beedes im Schmalz, gieß ein wenig Fleisch⸗
bruͤh und Eßig, auch, so es beliebt, Wein da—⸗
ran, zuckers nach Gefallen, und wuͤrze sie mit
gutem Gewuͤrz. Wird die Bruͤh nicht braun ge⸗
nug, so kan man etwas von einer Wein⸗Latwerge
daran thun, alsdenn ferner sieden lassen, und
uͤber die junge Gans in eine Schuͤssel anrichten.
Einen Gans Kragen zu fuͤllen.
Haͤute und hacke das Leberlein von der Gans
gar klein, und zugleich auch ein wenig Salbey,
Rajoran, Petersilien⸗Kraut und Speck. Reibe
weisses Brod, roͤsts im Schmalz, und schuͤtts
aͤber das gehackte Leberlein, zusamt dem gehackten
Gruͤnen, welches du, nach Gefallen, auch gleich
ein wenig mit roͤsten kanst. Ruͤhre denn alles
wohl durch einander, schlage so viel Eyer daran
als noͤthig, wuͤrze es mit Pfeffer, Ingber, Mus⸗
ratnuß, Eardamomen und ein wenig Saffran, und
gieß eine Milch oder Fleischbruͤh daran, wiewohl
die Fuͤll von der Milch luckerer wird. Wenn
nun der Kragen, zusammt dem Kopf, reinlich ge—
waschen ist, so fuͤlle diese Fuͤll hinein, binde oder
naͤhe ihn oben zu, und laß selbigen ferner absie⸗
den.
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