Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

Wein 
her m 
Ain 
lls ab, 
davon 
er auf 
wie 
je auch 
age fit 
88 
n ziehe 
je her⸗ 
Hiege 
ilso an 
nein, 
eraus 
aß sit 
Bruͤh 
zucke⸗ 
und et⸗ 
gsamm 
zxatent 
Fin 
und Neben⸗Essen. 237 
Ein Ochsen⸗Hirn zuzurichten. 
Nimm ein Ochsen⸗-Hirn, wasche selbiges rein— 
lich aus dem Wasser, leg es in eine Schuͤssel, 
gieß warmes Wasser daruͤber, und putze es fleiß— 
sig ab, damit das blutige Haͤutlein und die Ae— 
derlein davon kommen. Leg es denn ferner in ei— 
nen stollichten Hafen, gieß eine gute Fleischbruͤh 
daran, streu Pfeffer und Ingber darein, laß al— 
les eine gute halbe Stund sieden. Wenn es ge— 
sotten hat, so nimm das Hirn aus der Bruͤh, 
schneide Plaͤtzlein daraus, wie von den Briesen, 
thu es nochmahl in dem stollichten Hafen, und gieß 
ein wenig frische Fleischbruͤh daran, thu Pfeffer, 
Ingber, Muscatbluͤh, Schmalz oder Butter 
dazu, laß es wohl aufsieden, daß es ein dicklichtes 
Bruͤhlein werde. Richte alles sodenn an, und streue 
zuletzt noch ein klein wenig Ingber oben darauf. 
Auf eine andere Art. 
Bereite das Ochsen⸗Hirn, wie oben gedacht. 
Sieß so viel Eßig in eine Pfanne, daß er im 
Sud uͤber das Hirn gehe. Wirff ein Haͤndlein 
voll Salz in den Eßig, und laß ihn sieden. Leg 
mitten in dem Sud das Hirn hinein, daß es wohl 
uͤber und uͤber siede, damit das Hirn etwas koͤr— 
nicht werde. Alsdenn seyhe den Eßig herab, doch 
nicht allen, sondern laß ein wenig in der Pfanne. 
Streue Ingber, Muscatenbluͤh und ein wenig 
Cardamomen darein, wirff ein gut Stuͤck But— 
ter
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.