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206 Von gesottenen Speisen.
angebruͤhet, ingleichen auch geschuͤpfte und Plaͤtz⸗
lein⸗weiß geschnittene Briese zugleich mit darein,
und laß es ferner sieden. Wenn du es nun zu
Tische tragen willst, so kanst du nach Belieben
klein geschnittene Citronen⸗Schelfen darauf streu⸗
en.
Tauben zu daͤmpfen auf welsche Art.
Reisse den Tauben die Koͤpffe ab, rupffe und
nimm sie aus, wasche selbige, salze und pfeffere
sie inwendig. Leg denn eine gesalzene Butter in
einem stollichten Hafen, und zugleich auch ein we⸗
nig Rosmarin⸗Blaͤtlein zusammt den Tauben, laß
sie uͤber einer Glut gleichsam ein wenig roͤsten oder
braten, daß sie etwas gelblicht werden, doch muß
der Topf wohl zugedeckt bleiben. Gieß denn ei—
ne gute Fleischbruͤh daran, drucke den Safft und
wirff denn auch das Mark von Citronen, wie
auch wuͤrflicht geschnittene Limonien darein, wuͤr⸗
ze es mit Pfeffer, Cardamomen, Muscatenbluͤh,
laß alles zusamm kochen, und trag es in einer
Schuͤssel zu Tisch.
Tauben auf besondere Art zugerichtet.
Siede Tauben, so in vier Theil geschnitten,
in Fleischbruͤh, biß sie weich werden , nimm sie
denn aus der Bruͤh, wuͤrze sie mit Cardamomen
und Muscatbluͤh, zuvor wasche Petersilien-Kraut,
laß solches auf einem Tuch ertrocknen, denn hacke
es ganz klein, ingleichen reibe ein Eyerbrod, ver⸗
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