Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

I 
so 
auf 
theil 
fen⸗ 
ten⸗ 
bbse, 
u⸗ 
igen 
J ge⸗ 
osse⸗ 
ein 
e in 
lein, 
Pe⸗ 
e die 
valh 
z in 
nen 
zxxuͤh 
gen. 
e sit 
die 
nod⸗ 
y die 
pin 
in 
an Fleisch, Wildpret und Gefluͤgel. r27 
ein Haͤfelein, thu Gewuͤrz, Semmel und die ro— 
the Krebs⸗Butter vollends dazu, laß es ein wenig 
kochen. Richte denn die Huͤhner an, und das 
andere, welches zuvor mit den Huͤhnern gekochet 
worden, um dieselben herum, und die Bruͤh da— 
ruͤber. 
Angelegte Huͤhner. 
Nimm die Huͤhner und zerlege sie, ziehe her— 
nach die Haut ab, schneide das Fleisch von den 
Beinen, hacke es ganz klein, thu Rinds-⸗Mark, 
Semmel, Eyer, Salz, Ingber, Pfeffer, Mu— 
scatenblumen, Cardamomen, ein wenig Kern, 
und gehackte Petersilien dazu, ruͤhr es wohl durch⸗ 
einander, schlag es wieder um die Beine, thu die 
Haut wieder daruͤber und binde sie mit einem Fa— 
den feste, aus dem uͤbrigen Gehaͤck mache Knoͤd⸗ 
lein oder Wuͤrstlein. Denn laß in einem Topf 
halb Wasser und halb Fleischbruͤh sieden, leg die 
angelegte Huͤhner hinein, laß sie kochen, biß sie 
weich sind, denn lege sie aus, mache die Faͤden 
veg/, richte sie in eine Schuͤssel an, die Brust 
fein in die Mitte, das andere aber neben herum, 
und mache eine gute Mascatenblumen-Bruh da⸗ 
uͤber. 
Huͤhner oder Capaunen zuzurichten, daß man 
sie kalt essen koͤnne. 
Siede die Huͤhner in einer lautern Bruͤh ab, 
baͤhe etliche Semmel⸗Schnitten wohl braun, leg 
sie
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.