Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

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an Fleisch, Wildpret und Gefluͤgel. 173 
thu die Ruben Castanien und Kaͤß-Koͤhl dazu, 
auch Gewuͤrz und Butter, ist es nicht dick genug, 
so thu noch geriebene Semmel daran, nimm die 
Huͤhner aus dem Topf, laß sie wohl vertriefen, le— 
ge sie in eine Schuͤssel, richte das in dem Tiegel 
fein zierlich darauf an. Man kan auch den Schuͤs— 
sel-Rand mit etwas auszieren. 
Huͤhner mit Morgeln. 
Saͤubere die Huͤhner und koche sie im Wasser 
meist gar. Denn thue Morgeln darzu, sie muͤs⸗ 
sen aber wol gewaschen werden, thu Butter, 
Citronen, Muscatenblumen und etwas geriebene 
Semmel daran, und laß es in einer Krebs⸗Vruͤh 
durch kochen, so ist es fertig. 
Huͤhner oder Copaunen in Nudeln. 
Siede das Huhn oder den Capaun schoͤn weiß. 
Indessen mach und koch die Nudeln. Wenn dena 
nun das Huhn oder der Capaun genug gesotten 
sind, lege selbiges in eine Schuͤssel, richte die Nu— 
deln daruͤber, streue auch Muscatenbiuͤh darauf 
und trags zu Tisch. 
Huͤhner oder Capaunen in Gloͤßlein oder 
I Knoͤdlein. 
Siede die Huͤhner oder Capaunen inWaffer schoͤn 
weiß ab, thu ein wenig Muscatenbluͤh darein uind salze 
sie. Indessen mache Kloͤßlein an, gruͤne, rothe oder 
weise. Du kanst sie auch ein wenig laͤnglicht, 
wie Wuͤrstlein formiren Es werden aber die 
gruͤ⸗
	        
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