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Conserven,/ Marmeladen und Teigen. 639
Compote von grossen Castanien. 1
Nehmet von den schoͤnsten und groͤsten Castanien
die man haben kan, lasset sie braten. Wenn sie ge⸗
braten sind, so scheelet sie, und drucket sie breit.
Thut sie hernach fein sauber in eine Schuͤssel, und
zwar so, daß man einen Teller damit aufuͤllen kan.
Thut Apricosen oder Pflaumen⸗Syrup, oder sonst
einen andern darauf. Ihr koͤnnet auch dazu eine
Decoction von Aepffeln nehmen, und selbige mit
Zucker so lang sieden lassen, bis sie den Sud a perlẽ
bekommt, und sie hernach uͤber eure Castanien
thun. Wenn solches geschehen, so decket sie zu, und
lasset sie bey kleinem Feuer sieden, und thut, indem
sie kochen, dann und wann wieder Syrup dazu, da⸗
mit fie im Stand seyen, warm aufgetragen zu wer⸗
den. Wenn die Zeit kommt, daß man sie auftra⸗
gen soll, so stuͤrzet einen Teller auf die Schuͤssel,
worinnen sie sind, und stuͤrzet sie um, wie ihr einen
Kaͤß stuͤrzen wuͤrdet und feuchtet sie mit ein wenig
Syrup an.
Compote von Citronen⸗ Mark.
Machet eine Sulze von Aepffeln und laßet sie
kochen. Wenn sie gekochet ist, so nehmet eine große
Citron, scheelet sie dick ab, und nahe am Saft, schnei⸗
det sie nach der Laͤnge entzwey, und schneidet jede
Helffte in viele Schnitten. Thut die Kerne heraus,
und werffet diese Schnitten in eure Sulz. Laßet
alles miteinander sieden, so lange bis eure Sult
da noch