602 Von eingemachten Fruͤchten
„Pomeranzen⸗ oder Citronenbluͤh frisch
ieinzumachen.
.wMNehmet die Pomeranzen⸗ oder Citronenbluͤh,
wenn sie noch zugethan ist, gleich frisch von den
Baum; hernach machet Wasser siedend / werffet
die Pluͤh hinein, und laßet es stehen bis es abge
kuͤhlet, hernach seyhet das Wasser ab, leget sie auf
zin sauber Tuch, laßet sie wohl abseyhen, drucket
von einer Lemonie den Saft darauf, mischet sie un⸗
texeinander, daß der Saft auf alle Blaͤtter kommt,
—V—— hierauf legt fie in ein
Glaß, und schuͤttet stark gelaͤuterten Zucker daruͤber
Quiften einzumachen.
ouScheelet schoͤne Quitten, und schneidet sie
von ejnander, nehmet den Butzen und Kern· Haͤuß⸗
lein fleißig heraus, und seget sie in frisches Roͤhren⸗
wasser; zuvor aber setzet Roͤhrenwasser zum Feuer,
laßet es sieden, leget die gescheelten Quitten darein,
deun je geschwinder sie von den Schaalen in das
warme Wasser kommen, je schoͤner und weißer ste
werden. Alsdann laßet selbige sieden, bis sie ein
wenig weich sind/ nehmet solche heraus, leget sie
auf ein mit Tuch uͤberbreites Sieb, und decket
sie mit einem andern Tuch zu, so werden sie schoͤn
weiß bleiben z.indessen laͤutert Zucker, legt sie in
ein Glaß und schuͤttec aͤhn kuͤhl daruͤbr.
Quitten noch anderst einzumachen.
Scheelet und schneidet die Quitten zu vier
Theile in einen Hafen, gießet ulaenWenonr
aßet