400 Von allerley Baͤckwerk
ist, so gießet ein wenig Rosenwasser daraͤn;
schmieret dann das darzu gehoͤrige Waffel⸗Eisen
mit einem Tuͤchlein, das vorher in Butter einge⸗
dunket worden, leget es auf das Feuer auf ei⸗
nen Dreyfuß, laßet es auf beyden Seiten heiß
werden; will man wissen, wenn es heiß genug seye⸗
so spritzet ein wenig Wasser darauf, wenn es zischt,
so ist es heiß genug; leget hernach einen guten
Loͤffel voll Teig in die Mitte des Models und so⸗
dann das Eisen wieder in das Feuet, kehret es um.
Wenn die Kuͤchlein gelblicht sind, so nehmet sie
heraus, und streuet wenn sie zu Tisch getragen
werden, Zucker darauf ·. 1
Waffel⸗Kuͤchlein zu backen, noch anderst, so
J sehr gut· —I 0
MNMimwm ein Pfund schoͤnes Mehl, wie auch ein
Pfund Butter, thue die Butter in die Pfanne⸗
und laße sie zerschmelzen, doch nicht gaͤnz sondern
nur immer so viel an das Mehl gethan, als herab
geschmolzen, und bis die Butter gar ist, dann gieße
drey Achtel⸗Maas ganze Milch, welche laulicht
sehn muß, daran, wie auch vier bis fuͤnff Loͤffel
voll Heffen; zerklopffe indessen vier und zwanzig
Eyer, und ruͤhre solche auch darein,salze und reibe
eine ganze Muscaten-Nuß daran, und 'ruͤhre sol⸗
ches alles nochmahl wohl untereinander; stelle es
eine Stunde lang zugedeckt auf den Ofen, und
laße es gehen, darnach schmiere das Eisen mit
Butter⸗