fullscreen: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

400 Von allerley Baͤckwerk 
ist, so gießet ein wenig Rosenwasser daraͤn; 
schmieret dann das darzu gehoͤrige Waffel⸗Eisen 
mit einem Tuͤchlein, das vorher in Butter einge⸗ 
dunket worden, leget es auf das Feuer auf ei⸗ 
nen Dreyfuß, laßet es auf beyden Seiten heiß 
werden; will man wissen, wenn es heiß genug seye⸗ 
so spritzet ein wenig Wasser darauf, wenn es zischt, 
so ist es heiß genug; leget hernach einen guten 
Loͤffel voll Teig in die Mitte des Models und so⸗ 
dann das Eisen wieder in das Feuet, kehret es um. 
Wenn die Kuͤchlein gelblicht sind, so nehmet sie 
heraus, und streuet wenn sie zu Tisch getragen 
werden, Zucker darauf ·. 1 
Waffel⸗Kuͤchlein zu backen, noch anderst, so 
J sehr gut· —I 0 
MNMimwm ein Pfund schoͤnes Mehl, wie auch ein 
Pfund Butter, thue die Butter in die Pfanne⸗ 
und laße sie zerschmelzen, doch nicht gaͤnz sondern 
nur immer so viel an das Mehl gethan, als herab 
geschmolzen, und bis die Butter gar ist, dann gieße 
drey Achtel⸗Maas ganze Milch, welche laulicht 
sehn muß, daran, wie auch vier bis fuͤnff Loͤffel 
voll Heffen; zerklopffe indessen vier und zwanzig 
Eyer, und ruͤhre solche auch darein,salze und reibe 
eine ganze Muscaten-Nuß daran, und 'ruͤhre sol⸗ 
ches alles nochmahl wohl untereinander; stelle es 
eine Stunde lang zugedeckt auf den Ofen, und 
laße es gehen, darnach schmiere das Eisen mit 
Butter⸗
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.