und Consituren. 517
Praͤservir ⸗Zeltlein wieder boͤse Lufft.
Nehmet auf ein Pfund gelaͤuterten und zu ge⸗
hoͤriger Dicke gesottenem Zucker, species Diar⸗
odonabbatiszu zarten Pulver gestoßen, Krae
mer⸗Kuͤmmel, weißen Diptan, weiße Biebenelle,
Pestilen Wurzel, Eber⸗Wurzel, Hyacinthen ⸗Pul⸗
ver, jedes ein halb Loth, Contrayerua · Wurzel eim
both/ Zittwer · Oel ein halb Loth, Citronen⸗Oel
(oder Ellen?a di Cedro.) ein Quintlein/ Wach⸗
older⸗Oel ein halb Quintlein, ruͤhret die Sachen in
den etwas erkaͤlteten Zucker und gießet, wie ge⸗
lehret Kuͤchlein davon ⸗
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ιιν Quitten⸗Biscoten. u 44
Mean stoße ein Pfund weich gesottene Qultten
in einem steinern Moͤrsel, daß sie schoͤn glatt wer⸗
den, oder treibe sie: durch ein Siebz man muß aber
nur das beste von den Quitten nehmen/ chernach
in ein und ein Viertel-Pfund Zucker, ein halt
Maas Rosenwasser gießen, und so dick sieden, wie
zu dem Quitten · Kaͤß; alsdenn die gestoßene oder
dürchgettiebene Quitten in ein Beck schuͤtten, den
Zucker siedheiß daruͤber gießen, und alsobald stark
und geschwind ruͤhren; nachmahls von drey ftischen
Eyern das Weise, mit zwen Loͤffeln voll Rosenwasser,
vermittelst eines Pinsels, wohl abschlagen, daß
sie zu lauter Schaum werden, und sodann selbi—
gen nach und nach unter die Quitten, eine gute
Stunde lang ruͤhren, und das Waͤsserichte so am
Kk 3 Boden
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