Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

Vom zZuckerbacken 
Nierlein zu machen. 
Trocknet die aus einem halben Pfund Man— 
delZeug gemachte Nierlein; hernach nehmet einen 
Eß⸗ Loͤffel voll Bolus, einen Loͤffel voll Negelein, 
einen Loͤffel voll Zimmet, zwey Loͤffel voll Rosen⸗ 
wasser, ein Loͤffel voll Gummi, zwey Tropffen 
schwarze Farbe, mahlet die Nierlein damit, spicket 
sie mit Mandeln, mahlet sie noch einmahl mit Gum⸗ 
mi und ein wenig solcher Farbe, so sind sie sertig. 
Nonnen-⸗Brod oder Kraͤpfflein 
Benetzet die bekannte und beschriebene Maßam 
zu denen Kraft.Marzepanen mit Citronensaft, daß 
sie ein wenig feucht werden, machet Kugeln einer 
Nuß groß, schlaget solche in einen Teig, bestreichet 
selbigen mit Butter, leget ihn auf ein Blech, und 
laßet ihn bey steter Hitze backen. 
Nonnen Kraͤpfflein auf andere Art. 
Reibet Lebkuͤchlein, benetzet sie mit Wein, 
drucket Citronensaft darein, mischet Pfeffer, ein 
wenig gehackte oder geschnittene Mandeln, auch 
wuͤrfflicht geschnittenen Citronat und Zucker, nach 
Belieben darunter; schlaget sie in einen Teig, und 
backet solche wie die gleich vorher beschriebene. 
Nonnen-⸗Kraͤpfflein noch anderst. 
Mehmet geriebene Lebkuͤchlein, klein geschnit— 
tene Mandeln, gestoßenen Zimmet, und Pfeffer, 
laßet ein Honig warm werden, und gließet es an 
den Lebkuchen, Mandeln und Gewuͤrz: hierauf 
machet 
E
	        
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