Metadaten: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

276 Von Vorgerichten, 
Auf andere Art. 
Mache von Petersilien⸗Kraut folgende Fuͤll 
zusammen: Hacke das Leberlein, wie auch ein ge⸗ 
klaubtes Petersilien⸗Kraut, roͤste ein wenig Sem⸗ 
mel⸗Mehl, zusammt dem Peterstlien-Kraut im 
Schmalz, und ruͤhr es unter das Leberlein. Denn 
schlage Eyer daran, wuͤrze und salze es ein wenig, 
gieß auch, so du willt, ein klein wenig Milch 
dazu, und fuͤlle solches in den Kragen. Hernach 
wird er mit den andern Sachen, so lang biß er 
fertig, abgesotten. 
Auf eine andere Art. 
Hacke das Leberlein von der Gans, einen 
geschaͤhlten Apfel, und ein wenig Zwiebeln, al—⸗ 
les zusamm klein. Nimm denn ein geriebenes 
Semmel⸗Mehl, roͤsts im Schmalz, misch es auch 
darunter, schlag ein oder zwey Eyer daran, ruͤhr 
alles wohl durch einander, wuͤrz es nach Belie— 
ben, fuͤlls in den Kragen, nud laß ihn denn zur 
Genuͤge sieden. 
Noch auf eine andere Weise. 
Wenn du das Leberlein gerne erspahren, und 
solches etwan braten, und den Kragen von der 
Gans doch gleichwohl fuͤllen willt, so nimm eine 
Bratwurst, thu das Gehaͤck heraus, hack es ein 
wenig kleiner, streue Pfeffer, Muscatbluͤh, Ing⸗ 
ber und etwas Cardamomen und Saffran darein, 
schlag auch Eyer daran, und gieß ein wenig 3 
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