Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

226 Von allerhand Torten. 
klein, bereite es in einem Weidling, ein halb Pfund 
gefaͤchten Zucker, ein halb Loth Negelein, eine ge⸗ 
riebene Muscatnuß, von zwey Lemonien die 
Schaalen klein geschnitten, auch den Saft darein 
gedruckt, nimm vier Eyer, Dotter und Klar, fau⸗ 
met gemacht, drey viertel Stund abgeruͤhret; 
bereite ein umgekehrtes Torten⸗Blaͤttgen, bestreiche 
es mit samt dem Reif, und mit Oblaten belegt, 
den Teig darauf gestrichen, und schoͤn gebacken. 
Nach diesem nimm einen Viering Zucker in eine 
meßingene Pfanne, ein halb Seidel Wasser, ge⸗ 
sotten, bis er sich spinnt, bereite einen Viering 
gehackte Mandeln, und darein geruͤhrt, nimm zwey 
Haͤnde voll Spenat, stoße ihn klein, drucke das 
Wasser aus, setze es zum Feuer, laß sieden, seyhe 
es durch, so bekommest du ein gruͤnes Toͤpffel, 
ruͤhre es unter die Mandeln, daß sie schoͤn gruͤn 
werden, schlage ein Eyer⸗Klar zu einem Faum 
ab, und darein geruͤhret, laß es noch ein wenig 
sieden; wenn die Torte gebacken ist, richte dieses 
darauf, mit einem schoͤnen weissen Eis vermischet, 
und setze es wieder im Backofen, und ausgetruck⸗ 
net, damit das Eis hart wird. 
Eine Koͤrblein⸗Kraut Torte. 
Mache einen suͤßen Butter⸗-VTeig in einem 
Model, zlehe anderthalbe Viering Mandeln ab, 
und hacke sie klein; hernach lese oder klaube einen 
guten Theil Koͤrblein⸗Kraut, wasche, und hacke 
es
	        
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