fullscreen: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

706 Von gebratenen 
inn- und auswendig wohl ein und setz es uͤber 
Nacht im Keller. Spicke es, stecke es an, 
brat es schoͤn braun, und mache nach Belieben 
eine Bruͤh daruͤber. 
Huͤner auf gemeine Art zu braten. 
Wuͤrge die Huͤner, kroͤpfe sie sauber, daß 
der Kropf nicht zerrissen werde, bruͤhe sie schoͤn, 
laß selbige etwas lang im kalten Wasser liegen, 
greif aber mit der Hand nicht zu viel in das Was⸗ 
fer, weil sie sonst nicht so schoͤn und weiß werden, 
und spreisse die Fuͤsse hinauf, wie bey den Cap— 
paunen. Wenn sie nun gebraten werden solsen/ 
kanst du selbige eine Stunde zuvor sauber aus⸗ 
waschen, innen und aussen einsalzen, und inn— 
wendig mit gutem Gewuͤrz wohl einwuͤrzen. Sie 
werden auch sehr wohlgeschmack, wenn man inn⸗ 
wendig ein Straͤußlein Rosmarin und ein paar 
Stengelein frischen Majoran, zusammt einigen 
Lorbeerblaͤttern hinein leget, und also eine Weile 
liegen laͤsst. Denn stecke sie an, und schieb 
eben, wenn du willt, die Maͤgelein und Leber— 
lein, zusamt einem Stuͤcklein Butter in den 
Hals, betraͤufe sie innwendig ein wenig mit heis⸗ 
sem Schmalz, aussen aber bedupfe sie immer mit 
Butter und laß sie bey einem hellen Feuer schoͤn 
aͤbbeaten. Auf die lezt, nachdem sie nochmahl 
mit Butter betraͤufet worden, kanst du selbige 
mit geriebenem Brod bestreuen und alsdenn noch 
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