Object: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

270 Von allerhand Torten. 
Wiener Schmalz Torte. 
Treibe ein halb Pfund frisches Schmalz schoͤn 
pflaumig ab, ruͤhre acht Eyer Dottern, und zwey 
ganze Eyer darein, auch ein halb Pfund klein ge⸗ 
stoßene Mandeln, ruͤhre es eine ganze Stunde, 
von einet Lemonie die Schaalen klein geschnitten, 
darunter gethan, bereite drey Viering Mund— 
Mehl, so viel geruͤhret, daß es unterelnander 
kommet, nimm eim flaches Torten-Blaͤttel, den 
Boden aufgestrichen, fuͤlle es mit eingemachten 
Salsen, mache von andern Teig ein Gaͤtter und ge— 
backen. — 
Spanische Torte. 
Auf eine mittlere Schuͤssel nimm drey Vier— 
tel Pfund frische Butter, laße sie laulicht werden, 
und wieder uͤberkuͤhlen, daß sich das Saure zu 
Voden setzet, seyhe sie durch ein Sieb, laß sie 
kalt werden, daß man einen Finger erleiden kan, 
J drey abgeklopfte Eyerdottern darein, eine hal⸗ 
e viertel Stunde geruͤhret, nimm zwey Loth ge⸗ 
stoßenen Zimmet, von zwen Lemonien die Schaa⸗ 
len, klein geschnitten, zwoͤlf Loth Zucker, drey 
viertel Pfund Mund-Mehl, mache den Teig an, 
nimm ein flaches Torten-Blech, treibe ein Blatt 
aus, bereite eine truckene Fuͤll darein, von dem 
andern Teig mache ein Gaͤtter, bestreiche es mit 
Eyerdottern, gezuckert, und in geschwinder 
Hitze gebacken. 
Torte
	        
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