724 Anweisung zum Trenchiren.
Papier noch daran, daß er solches erstlich mit einer
Manier entweder abmache, oder im Schneiden fich
in Acht nehme, daß ers nicht zusammen ziehe, und
dadurch die Torten verderbe.
Wie man Artischocken zertheilen
und vorlegen soll.
Ser die Gabel mitten in den Kern, thue die
breiten Blaͤtter darvon, und breite sie aus
in Gestalt einer Rosen, loͤse das Innwendige, wel—
ches scheinet wie ein Saamen, von dem Boden, und
zertheile das uͤbrige, lege von dem Untersten vor,
weil es fuͤr das Beste gehalten wird, jedoch mit etwas
Blaͤttern, die Bruͤhe soll darzu mit einem Loͤffel auf
den Teller getragen werden.
Erinnerung von dem Confect.
De Obst gehet dem Confect vor, Aepfel, Pfir⸗
schen und Birnen werden ein Stuͤck nach dem
andern auf der Gabel uͤberreichet, zuweilen werden
solche auch mit der Hand auf einen Teller getragen,
damit die Schaale nicht verletzet werde, und koͤnnen
diese drey Stuͤck auf einmahl praͤsentiret werden.
Hierauf folgen die Nuͤße und Weintrauben, so sol⸗
che auf der Tafel. Das andere Confect kan auf
einem Teller zusammen praͤsentiret werden, so es
aber wolte zuviel werden, kan man von drey oder
vier Schuͤsseln, so sich zusammen schicken,
auf einmahl herum geben, und das
uͤbrige hernach.
— Regi⸗
Siadshibllothakd
Nöürnberd