Volltext: Die neue Zeit

3000 Von allerley Backwerk 
kochet fie gar langsam, doch nur nicht zu heiß, faͤh⸗ 
ret damit fort, bis man deren genug hat. 
Wiener Buͤßen⸗Kraͤpffel von Mandeln. 
Bereite in ein kleines Haferl einen Vlering 
Mehl, vier Loth Schmalz, vorhero unterelnan. 
der abgebroͤslet, einen Viering gefaͤchten Zucker, 
vier Loth klein gestoßene Mandeln, vier ganze 
Eyer, von einer halben Lemonie die Schaalen 
klein geschnitten, auch den Sast darein gedruckt, 
wie auch ein wenig suͤßen Milchram, und mache 
den Teig schoͤn glatt an, wohl abgeschlagen, mache 
das Hostien⸗Eisen warm, nimm allezelt einen 
Loͤffel voll darauf, schoͤn roͤsch gebacken, wie die 
Hohlhippen, und also fort, bis kein Teig mehr 
da ist, geschwind zusammen gerollet. 
Butter⸗Semmel zu machen. 
Nimm ein Seidlein gute suͤße Milch, und 
eben so viel Butter, laße diese zwey Stuͤcke unter⸗ 
einander zergehen, gieße zwey gute Loͤffel voll 
Heffen hinein, thue auch sechs Eyerdottern und 
zwey ganze Eyer daran; mache elinen Teig mit 
Weitzenmehl an, salze ihn wie sonst gewoͤhnlich, 
gieße ihn in einen Model, und laße ihn am Ofen 
gehen; Oben auf bestreiche ihn mit Butter, daß er 
nicht sproͤd werde, und backe ihn im Ofen. 
Citronen zu backen. 
Schneidet so viele Citronen, als man vre—⸗ 
langet, in der Mitte von einander, holet das 
Mark
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.