Full text: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

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oder Sulzen. 841 
fle bestanden, mit einem zarten Stefft oder Mes⸗ 
serlein die Figur abgetheilet, und ein Stuͤcklein/ 
wie man es verlanget/ nett heraus geschnitten; 
solches lasset denn zerschleichen, gebet ihr, Auf die 
vorher beschriebene Art, eine beliebige Farbe, und 
gieset selbige wieder da hinein, wo es heraus ge— 
schnitten worden. Wenn nun dieses gestanden ist, 
so schneidet man wieder ein anders Stuͤck heraus, 
und laͤsset es ebenfalls zerschleichen, und giebt ihm 
wieder, nach Belieben, eine andere Farbe. Es 
muß aber fleißig beobachtet werden, daß man sie 
schoͤn gleich giesse, damit keine Farb uͤber die an⸗ 
dere hervor gehe. Wobey man diesen Vortheil 
beobachten, und ein reines Glas oder Blech, so 
sich oben ein wenig zusammen schliesset, auf beeden 
Seiten dazwischen halten, und wenn die Sulze 
bestanden, ganz gemach heraus ziehen kan. Wenn 
nun die Sulze also gegossen worden, und voͤllig 
bestanden ist, kan man sie zu oberst wieder ein we⸗ 
nig mit einer hellen Sulze uͤbergiesen, so wird man 
von der andern Sulze keinen Absatz sehen. Denn 
mag man sie bezieren, wie es gefaͤllig ist. 
Beliebet man aber diese Sulze mit Blum⸗ 
werck zu haben, muß man selbige ebenfalls zu erst 
hell, oder mit einer Mandel-Sulze begiesen, und 
wenn solche bestanden, mit einem subtilen Mes—⸗ 
serlein oder zarten Griffel, so viel Blumen darauf 
zeichnen und reissen, als man will:: Denn eine 
G885 nach
	        
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