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an Fleisch, Wildpret und Gefluͤgel. 101
het und verfaͤumet ist hinein, laß es samt dem
Fleisch sieden, biß es weich wird, und richte es
alsdenn mit demselben an. Will man aber die
Bruͤh davon trinken, so nimm das Fette genau
davon herab und laß es erkalten. Sollte sie aber
fuͤr eine Kindbetterin dienen, so kanst du eine Hand
voll rother Kichern, und ein Stuͤcklein von ei⸗
nem Rind⸗ oder Ochsen⸗Nieren zugleich mit sieden
lassen.
Huͤhner oder Capaunen in einer Mandel⸗
Bruͤh.
Laß die Huͤhner in lauterer Bruͤh sieden,
wenn sie denn bald weich sind, stoß abgezogene
Mandeln, hack die Leber von dem Huhn, ruͤhre
zwey Eyer⸗Dottern, wie auch ein wenig Sem⸗
mel⸗Mehl daran. Treib es samt den Mandeln
mit der Huͤhner⸗Bruͤh durch einen Seyher, und
wuͤrz es mit Cardamomen und Mustcaten⸗Bluͤh,
seyhe aber die lautere Bruͤh von dem Huhn oder
Capaun ab, leg diese in einen stollichten Hafen,
und gieß die Bruͤh mit den Mandeln daruͤber.
Alsdenn laß es noch ein wenig, und zugleich ge⸗
gen die Letzte kleine laͤnglicht-geschnittene, oder
klein gehackte Mandeln mit aufsieden, wirff auch
kurz zuvor, ehe du sie anrichtest, ein wenig But⸗
ter darein. Alsdenn leg die Huͤhner oder den Ca⸗
paun in eine Schuͤssel, und richt die Bruͤh da⸗
ruͤber.
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Auf