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378 Speisen 
ter darein, und richtet ihn an, man kan auch 
ein wenig geroͤstet Mehl in die Fleischbruͤh thun. 
NB. Din Kardus kan man auch kalt im Oel und 
Eßig zurichten, man putzt ihn wie oben gemel— 
det; dann siedet man ihn ab wie Spargel. 
Blumen⸗Koͤhl zu kochen. 
Zupfet die Blaͤtter von den Stielen, wa⸗ 
schet und hacket ihn, lasset hernach Bach⸗ Schmalz 
in einer Pfannen heiß werden, thut den Koͤhl 
darein, und schweisset ihn so lang, biß er ziem— 
lich zusammen gehet; hernach giesset man ein we⸗ 
nig warme Fleischbruͤh daran, und laͤsset ihn noch 
ferner schweissen, darbey muß aber immer ein 
wenig warme Fleischbruͤh nachgegossen werden. 
Wann er nun geschweisset hat, so thut ihn in ei⸗ 
nen stollichten Hafen, wuͤrzet selbigen, und las⸗ 
set ihn noch ferner kochen; zuletzt legt man, bey 
dem Anrichten, ein Stuͤck Butter darein. NB. 
Wann es beliebig, kan man auch Mehl im Schmalz 
roͤsten, und darunter ruͤhren, sodann mit aufko— 
chen lassen. 
Blumen⸗Koͤhl. 
Nehmet Blumenkoͤhl, putzet ihn wie sonst 
und kochet ihn in einem Topf mit Wasser, Salz, 
Pfeffer und einem Stuͤck Butter. Wenn er ge⸗ 
kocht ist, so ziehet ihn heraus, lasset ihn aus— 
tropfen, richtet ihn in einer Schuͤssel an, und 
machet eine Sose darunter mit Butter und Mehl 
untereinander geknetet, die Sose dicklich zu ma⸗ 
chen 
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