Volltext: Verwaltungsbericht der Stadt Nürnberg für das Jahr 1897 (1897 (1899))

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49,020 Kilogramm Erbsen 
874,000 Nudeln 
10,500 Pfeffer 
1243 F Salz. 
6139 Stück Eier. .. 
380 Kilogramm Zwiebeln 
1084,700 Dürrobst. 
1229,106 Kaffee. .. 
410,040 Kaffeerüben 
2037,240 , Farinzucker .. 
53,350 , Zuckerraffinade 
367 Liter Essig. .... 
22 Kilogramm Salatöl .. 
5324 Stück Ofenklöse. 
,100 Kilogramm Nelken . 
6 Lebkuchen und 2 Citronen 
, 250 Kilogramm Zimmt 
96 Stück Muskatnüsse 
Blumenkohl. .. .. 
Gelbe Rüben .. 
Bohnen ... 
Gartensalat.. 
Kohlrabi.. 
Petersilie. 
Sauerkraut. 
Spargel .. 
Spinat .. 
Suppengrün 
Scherrüben 
Weißkraute. 
Wirsing.... 
4696 Achtelsliter (78296 Flaschen) Rotweinn. 
1651 (2751/0 Flaschen) Weißwein. 
3 — vier —— 
Die Verköstigung der Pfründner und Dienstboten verursachte also einen Kostenaufwand 
von 71255,77 Mark. 
Pfründner und Dienstboten wurden zusammen 123657 Tage verpflegt. Es berechnet 
sich sohin durchschnittlich für jede Person und jeden Tag 57,62 Pfennig. 
Läßt man dagegen die 3629 Verpflegungstage für die Dienstboten fallen und legt den 
Verpflegungsaufwand für dieselben den Pfründnern zur Last, sodaß für die Dienstboten 
nichts berechnet wird, so verteilt sich der Verköstigungsaufwand von 71 26565,77 Mark derartig 
unier die 120 028 Pfründnerverpflegstage, daß durchschnittlich für jeden Pfründner und jeden 
Tag 59,36 Pfennig treffen. 
Der tägliche Durchschnittsaufwand für die Verköstigung für jede Person betrug 
im Jahre
	        
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