Gesundheitswesen
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12 222,44
6596,16,
617,70,
1454,63,
552,95,
UÜbertrag
Herstellung eines Sterilisierungs- und Trocknungsapparates in der Kleinvieh—
stallung des Schlachthofes, einschließlich der erforderlichen Bauarbeiten.
Herstellung des elektrischen Teiles für den Bluttrockenapparat. . . ..
Herstellung einer neuen Schlachteinrichtung für Großvieh im Amtsschlachthaus.
Untersuchung und Unterhalt der Winden und Aufzüge in den Schlachthallen.
Beschaffung von 2 Gleichrichterkolben und 2 Deckventilatoren für Trichinoskop—
anlage.. .
Verbesserungen an der elektrischen Beleuchtungs- und Betriebseinrichtung ..
Ausbesserung der Salzwasser-Rotationspumpen.
Unterhaltung der Kanäle... . . .
Erweiterung der Viehmarktbant.
Beschaffung eines doppelten Bieraufzuges im Gasthaus
346, — ,
1150, 2,
749,50 ,
797,69 ,
18076,96,
393,45,
zusammen 42 957,48 Ab
Von dem zum Heere einberufenen Schlachthofpersonal wurden 5 Mann wieder
aus dem Heeresverbande entlassen und fanden in ibrem früheren Dienste Verwendung,
darunter 4 Invaliden.
Vom 2. bis 15. Januar und 1. bis 14. Dezember wurden 2 Trichinenschaukurse
mit 7 Teilnehmern, vom 3. bis 30. November ein Fleischbeschaukurs für 7 Teilnehmer
abgehalten.
Die Opferwilligkeit der Beamten des Schlachtviehhofes und vieler Freunde und
Gönner gestaättete auch heuer wieder die Veranstaltung einer gemeinsamen Weihnachtsfeier
zur Beschenkung der Kriegerfrauen und -Kinder sowie auch der Familien der Arbeiter. Damit
war eine Gedächtnisfeier für die für das Vaterland Gefallenen und eine Ehrung der bereits
aus dem Felde Zurückgekehrten verknüpft.
An Gaben für Kriegsfürsorge sind gespendet worden von
den Beamten und Angestellten des Schlachtviehhofes. .
dem Preisfeststellungsausschuß.
Händlern, Geschäftsleuten und Metzger.
den Gewerbetreibenden und dem Personal durch Zeichnungen in die aufgelegte
Sammellistt. — 682,50,
den Händlern durch freiwillige Erhöhung der Marktgebühren. 33899,30 ,
sonst an Geld und Waren für das im Felde stehende PVersonal und ihre Familien 1867,79,
zusammen 14542.,51 “
Fleischversorgung. Der Bundesratsverordnung vom 25. Januar 1915 über Sicher—
stellung von Fleischvorräten wurde seitens der Stadt durch Ankauf von Rindfleisch und
Einlegung als Gefrierfleisch in den Lagerräumen der Nürnberager Eisfobrik und Küblhallen
entsprochen.
An Gefrierfleisch wurden bis zum 831. Dezember eingelagert: 2530 Viertel Rindfleisch
— 240803 , 27 Kälber — 2566 , zusammen 243 369 .
Am 10. Juli wurde mit dem Verkaufe begonnen und bis zum 31. Dezember abgegeben:
570 Viertel — 64617 W Rindfleisch und 2566 P Kalbfleisch, mithin betrug der Stand am
21. Dezember 1915: 1960 Viertel — 176186 W Rindfleisch. Der Verkaufspreis betrug 90 bis
95 . Der Absatz war im Anfang mäßig; mit dem Steigen der Fleischpreise nahm er zu.
Viehhof. Der Marktverkehr zeigt hinsichtlich der Zufuhr des Schlachtviehs
folgendes Bild.