Volltext: Verwaltungsbericht der Stadt Nürnberg für das Jahr 1915 (1915 (1918))

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Gesundheitswesen 
Vorgeprüft wurden 
bei der Nachschau in Verkaufsstellen. . — 
Ulberwachung des Verkehrs mit Milch. 
„Nachschau bei Kleinverkäufern von Wein 
sonstigen Vorprüfungen . — 
1915 1914 
92279 125 145 Proben 
35 980 36685 , 
70 87, 
108 
162025 Proben 
zusamwen 128329 
Ferner hatte ein Beamter der Untersuchungsanstalt vorgenommen 
Nachschau in auswärtigen Molkereie. — in 2 
— 7 
staatsanwaltschaftlich angeordnete Buch- und Kellerkontrollen 
in Weinhandlungen. 
Besichtigungen von Lagerräumen auf Veranlassung des Kgl. 
Ersatzmagazinss. 
dasselbe für die städtische Kriegsfürsorge. . — 
durch die Kgl. Staatsanwaltschaft und das Kgl. General— 
kommando (nur im Jahre 1914) angeordnete Beschlag— 
nahmeen. 
Ortsbesichtigung bezüglich der städtischen Wasserversorgung 
Nachschau in technischen und sonstigen Betrieben. . 
Teilnahme an Ausschußsitzungen aus Anlaß der durch den Krieg 
bedingten Regelung des Verkehrs mit Nahrungs- und 
Genußmitteln 
4 Fällen 
3 
2 
4 
132 
16 
8 
123885, 
M— — — 
zusammen in 1838 
Auf besondere Veranlassung waren Proben zu entnehmen 
auf Grund des Schlachtvieh- und Fleischbeschaugesetzes . 
auf Grund des Margarinegesetzes 
aus Pumpbrunnen. 
aus Wasserleitungen, Bohrlöchern und Flüssen 
bei auswärtigen Milchhändlern 
Stallproben — 
1689 Fällen 
280 
23 
36 
35, 
22 
64, 
460 Fällen. 
zusammen in 
14 
283 
Abgegebene Gutachten bei Gerichtsverhandlungen hatten zu vertreten: der Direktor 
in 76 (73) Fällen, der 1. Inspektor in 4 (5) Fällen, der 2. Inspektor in 1(1) Fall, zusammen 
in 81 (79) Fällen. 
2. Tätigkeit innerhalb der Untersuchungsanstalt. Es betrug die Zahl 
der untersuchten Proben 11050 (13816), der Aufträge, welche nur durch eine schriftliche 
Außerung zu erledigen waren, 969 (650), somit die Gesamtzabl der Einläufe 12019 (14466), 
der mündlichen Auskunftserteilungen 519 (433). 
Die Art und Zahl der untersuchten Proben ist aus nachstehender Zusammen— 
stellung ersichtlich. 1915 1914 1915 1914 
Fleisch und Fleischwaren . 5 3 7 
Wurstwaren.. — 22 55 
Eier... . 28 24 
Milch....... 90157 53 
Käse.. 227 15 
Speisefette und Ole. 2331 46 
Mehl, Brot und Teigwaren 385 31
	        
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