Volltext: Verwaltungsbericht der Stadt Nürnberg für das Jahr 1910 (1910 (1911))

den. Der tägihe 
tsinsassen erhalten 
ach den Sahung, 
. 
die Verwaltum— 
imn Krankenwat 
Dienstboten, 
von Pfleglin 
calt 349 Pfleglin 
—X o männ 
gen durch Austrit, 
Redenen waren 490 
bettug danach zzꝛ 
909 
belbl. 
M 
8 
W 
50 
125 
114 
19 
zt. Die Zabl der 
6342,1) Personen 
e Kostverbesserun 
mittaas eine Zu 
Liter Kaffee mi 
Na gekochtes odet 
dagpmittagsl! Ur 
mannlichen Pfley 
2 roͤmisches X 
—WI 
Sesundheitswesen 
277 
Es wurden verausgabt: 1910 1909 
Fleisch, Fleischwaren und Fische 11 330 40 003 M 
Backwaren (Brot, Wecklein usw.) 2 882 12898 , 
Kaffee, Kaffeesurrogate, Zucker 7071 5322, 
Milch, Tee, Kakao... 0 382 7841, 
Butter, Schmalz, Käse .. 350 341, 
Wein, Bier .11242328 12174, 
Eier, Mehl, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Gemüse und anderes mehr 20 186 19 849, 
Hierzu kommen noch: 
Biergeldentschädigungen der Schwestern und des Dienstpersonals. .. 1205 1215, 
Zugabe zum Abendessen an die Schwestern... 32* 256 234, 
Betrag des größeren Vorrates an Kochmaterialien am Schlusse des 
Berichtsjahres (610 ) gegenüber dem Vorjahre (502 ) . . 8 56, 
Summe der Ausgaben für Verpflegung..... 1065858 99 994 
Von obiger Summe sind in Abzug zu bringen: 
Einnahme aus dem Verkaufe von Bier ... * 2658 2800, 
J „ J „ Speisen... 627 480, 
Erlös aus verkauften Knochen und Küchenabfällen.. * 132 935 
Ersatz der Armenpflege für die an die Armenbeschäftigungsanstalt ver— 
abreichte Kost . . .. ........... 2171 4762, 
zusammen . . 5588 8144 M 
Somit für Verpflegung ausgegeben.. * 100 970 91 880 
Auf das Personal allein fällt ein Betrag von 8 800 M gegen 8234 M im Vorjahre, 
auf die Pfleglinge 02 101 M gegen 83 616 4. 
Unter Zugrundelegung des Aufwandes von 92 101 (83 616) M berechnet sich bei einer 
Zahl von 126148 (124 873) Verpflegungstagen die einzelne Tageskostportion eines Pfleg— 
lings durchschnittlich auf 75,01 (66,06) . 
Die Summe der Verpflegungstage der Pfleglinge und des Personals betrug 133 466 
(131 658). 
Auf einen Berpflegungstag treffen von den obigen Kosten im Betrage von 100 070 
(01 880) M durchschnittlich 75,66 (69,76) Pfennig. 
Von den Verpflegungstagen der Pfleglinge fallen 93 048 (02 751) auf die J. Klasse, 33 100 
(32 122) auf die II. Klasse. 
Der Unterschied der beiden Kostklassen besteht darin, daß in der ersten täglich 130 g ge— 
kochtes oder gebratenes Fleisch und Liter Bier, in der zweiten aber nur 65 g Fleisch und 
Liter Bier verabreicht werden. Im übrigen besteht kein Unterschied. 
Bei Zugrundelegung dieses Verhältnisses verteilt sich der Verpflegungsaufwand mit 
73 o03 (67 883) M auf die J. Kostklasse und 19 040 (15 733) M auf die II. Kostklasse. 
Daraus berechnet sich, daß durchschnittlich auf einen Verpflegungstag der J. Kostklasse 
78,82 (73) 50 der II. Kostklasse 57,62 (48) fallen. 
Berteilt man den Gesamtaufwand der Anstalt von 175 275,39 (1604 370) M auf die 126 148 
(124 873) Berpflegungstage der Pfleglinge, so beträgt der Aufwand für einen Verpflegungs— 
tag 1,390 (1,316) M und für einen Pflegling für das Jahr 507,13 (480, 45) M. 
Unter Berücksichtigung der Unterschiede in den beiden Kostklassen berechnet sich der täg— 
liche Verpflegungssatz der J. Kostklasse mit einem Aufwand von 134412,15 (127 864) M auf 
445 (1,378) M, der der II. Kostklasse mit einem Aufwand von 40 863,24 (360 505) M auf 
1,235 (1,136) M.
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.