244 Von allerhand Torten.
Die Wiener gelaͤuterte Mandel⸗Torte.
Nimm ein Pfund sauber gescheelte Mandeln,
schneide sie mit einem krummen Messer auf einem
saubern Brett schoͤn kiein, hernach richte sie in.el⸗
nen Weidling, schneide auch einen Viering Citro—
nat klein, auch darunter gethan, nimm drey Vie⸗
ring Zucker in ein meßingenes Beck, ein halb
Seidel frisches Wasser, siede den Zucker bis er sich
spinnet, schoͤn dick, gieße ihn in die Mandeln, und
abgeruͤhret, ruͤhre vier geklopffte Eyerdottern
langsam darein, ruͤhre es drey viertel Stunden in
allem: bestreiche ein Torten⸗Blaͤttgen samt dem
Reif mit Schmalz, und mit Oblaten belegt, schuͤt⸗
te das abgetriebene darein, und backe es in einer
mittlern Hitze, mache ein Eis, und darauf ge⸗
strichen, mit laͤnglicht geschnittenen Pistazzien
bestreuet.
Gelaͤuterte Mandel⸗Torte, auf andere
Weise.
Nimm geschwoͤllte Mandeln, drey Vie⸗
ring, schneide sie ganz klein wie die vorigen, einen
Viering stoße klein, richte es in einen Weidling
zusammen, nimm von zwey Lemonien die Schaa⸗
jen, klein geschnitten, gestoßene Megelein, Zim⸗
met und Muscatnuß; richte drey Viering Zucker
in ein meßingenes Beck, gieße ein halbes Sei⸗
del Wasser darein, laße ihn wohl dick sieden,
und hernach in die Mandeln geschuͤttet, ruͤhre es
um