Von allerhand Torten. i55
3) Von allerley Fruͤchten, welche als Bey⸗
serichte zu jeder Zeit aufgesetzt werden koͤnnen.
Torten⸗Bleche.
Sind von Kupfer oder auch Blech auf aller⸗
hand Art und Figur getriebene Umfaͤnge oder Be⸗
haͤltnisse, so ben dem Tortenbacken gebrauchet werden.
Torten⸗Pfanne.
Ist ein flaches von Kupfer getriebenes Pfaͤnn⸗
sein, worinnen die Torten gebacken und zubereitet
berden. Man findet auch in denen großen Kuͤchen
Torten⸗ Pfannen, so hoch und mit einem Blech
und Deckel versehen sind, in welchen man, wie
n einem Ofen backen kan.
Teig zu Torten.
1) Geschlagener Butter⸗Teig.
Wasche drey Pfund Butter rein, daß kein
Salz mehr darinnen sey, drucke sie in einen Klum—
hen zusammen, und lege sie drey Stunden in
frisches Brunnen Wasser. Nimm denn dren hal⸗
be Maas Becher sein Mehl, thue es auf ein Bret bis
auf einen halben Becher, mache in der Mitten
ein Loch, schlage zwey Eyer in das Mehl, ruͤhre
sie darein; nimm von besagter Butter ohngefehr
ein halb Pfund, schneide sie in Stuͤcklein, thue
sie auch zu dem Mehl. Nimm auch ein Maas oder
Kanne Wasser, gieße die Helfte darzu, ruͤhre es un⸗
tereinander; dann gieße es vollends ein, ruͤhré es
mit dem Ruͤhr⸗Loͤffel, knete es zusammen auf dem
Brete,